5. -9

Леонид Юдников
5.   О, дух бродяжий, зов дорог -
Что может быть на свете лучше!
Он покидал родной порог
Для экспедиции научной.
И Ольга с ним везде бывала,
В походах дальних помогала.
На протяженье трёх десятков лет
Они исколесили целый свет.
И приняты везде желанно были.
Не в тягость был им самый тяжкий труд.
Роскошную природы красоту
В любое время года полюбили.
Дороги завораживают души,
И старость не застанет на подушках.

6.   Друг Семёнов-Тян-Шанский
С лицейских времён,
Как они, не гнушался
По России пешком,
И карабкаться в горы,
И рекой плыть, и морем,
И лесною дорогой
Пробираться на дрогах.
Для научных открытий -
Каждодневный сей труд.
И пруди целый пруд
Интересных событий.
И ночное кострище в степи,
И от мыслей дотошных не спи.


7.   И открытье в науке
Вдруг огнём озарит.
О, желанные муки –
Мыслью ввысь воспарить!
И разглядывать звёзды,
Когда спать уже поздно,
И витать в чёрном небе
Для научной потребы.
А потом озаренье,
Как блаженство нисходит,
И догадка лишь вроде
Станет крепче, чем кремний,
Новой вехой в науке! –
Вот такая, брат, штука.

8.   Из естественных знаний
О природе и мире
Всё научное зданье
Стало выше и шире,
Привлекательней, крепче,
Как мечта человечья.
И в него Данилевский
Свой кирпич, как известно,
Положил, очень важный,
И притом не один
В эти годы и дни
Путешествий отважных!
И к заслуженной славе
Много новой  добавил!

9.   Кто сказал, что открыто
Всё, что надо в России? –
Ждёт умов ненасытных
Она и мессию,
Чтоб собрать парадоксы
На научную плоскость,
И умов колыханью
Дать научное знанье.
Океан Ледовитый,
Крайнее Заполярье,
Вверх забрался на шарик
Для новых открытий.
Всё пройдёт Данилевский,
Всё откроет чудесно!