Крым

Вячеслав Светушков
         ***
Оплакан был слезой горючей
Десятилетьям не в пример,
Тот день – когда несчастный случай
Произошёл в СССР.

Обратный ход отмерил счётчик
И заунывно рог трубил:
Природы лакомый кусочек
Отторгнут от России был.

Что это – происки пришельцев,
Или землян попутал бес
Чтоб,  под шумок,  состряпал дельце
Хрущёв – Генсек КПСС

Прими подарочек Украйна,
России верная сестра.
Но миною взорвётся тайна
И Крым вернуть придёт пора.

Распалась лучшая Держава,
Республики пошли  вразброд.
Политики – кто дал вам право
Не слышать собственный народ?

Политики мутили воду
И не за совесть, не за страх,
С пренебрежением к народу
Дела  творили впопыхах.

И Ельцин в Пуще Беловежской,
Не проявляя интерес,
Крымчан оставил без поддержки –
Он был скорее пьян, чем трезв.

Крымчан, как в воду окунули,
Как  разделённые  межой
Они в своей стране уснули,
Проснулись, вдруг, в стране чужой.

Им было не до парадоксов –
Какая боль, какая фальшь –
Профукал Ельцин – полуостров
На четверть века стал не наш.

А как же гордый Севастополь –
И он остался на мели.
Нам слышен был матросский вополь,
В порту стонали корабли.

Ну, нету счастья, нету фарта,
И данью горю не помочь.
И флот наш стал разменной картой :
Как чуть – чего – плывите прочь.

И в этом споре, в этой ломке
Козырный  туз и тот не в масть.
О, ты  - Таврический Потёмкин,
Светлейший и мудрейший князь.

Не жжёт в гробу тебя обида?
Воспрянь, и всё увидишь сам :
Ушла любовь, ушла Таврида
В  Украйну, а потом к врагам.

К врагам, стравившим с братом брата,
За свой имперский интерес.
Они известны – это НАТО
И  верный друг его ЕэС.

И призрак, силуэт фигуры,
Пробрался тайно на Майдан,
Сам дьявол, бесноватый Фюрер,
Его фашизм,  конечно, там.

Объявят русских как не граждан,
И запретят родную речь.
Протест не слышан и не важен –
Гутарь на мове, не перечь.

Как говорится – получите
От всех от сестринских щедрот…
Терпеть такое – извините,
Не каждый  выдержит народ.

Народ  восстал и бита карта,
Народ был непоколебим.
И вот шестнадцатого  марта
В Россию возвратился Крым!

Законно, через референдум,
ООН  бессильна – нечем крыть
И нам  позорную аренду
За Севастополь не платить..

И сердцу и душе приятно,
Гордись российский человек –
Вернулась вновь к тебе Массандра
И, с детства памятный, Артек.

Ликует Крым как в сорок пятом,
Когда пришёл конец войне.
Мы вместе, но недобрым взглядом
На нас взирает глаз извне.

И от угроз ,от  провокаций
Неистовствует  Дядя Сэм
До злобных , до обидных санкций
Всем русским и не русским  всем.

Но нас запугивать не надо -
Нам всем Россия дорога
Мы и в блокаду Ленинграда
Сумели посрамить врага.

России мстить – себе дороже,
И палка не с одним концом.
«Так победим!», усилья сложим
И отстоим своё лицо!