Задворки...

Игорь Писареков
Тысячи, десятки тысяч морд –
Жёлтые, лиловые, да синие…
Загадали город как кроссворд,
Заплели в убежища крысиные.

Глазки поросячьи, словно нефть,
Растеклись по лавкам подворотен,
Будто мародёрствует ландскнехт,
Оставляя метки из блевотин…

Паутиной виснут провода
Меж домов, цепляются за души.
Падает сукровицей вода
На одну восьмую нашей суши.

Не переиначить эту быль.
Сны, как поминальные молитвы,
Городскую встряхивают пыль,
И срезают дни острее бритвы.

Брейгеля бы старшего сюда,
На задворки выжатой России,
Вековечить, как кричит беда,
До прихода русского мессии…

17 апреля 2014 год