***

Гильванова Айгуль
Хватит жизнь прожигать.
Хватит!
По заслугам судьба
платит.

Полгроша за твои
слёзы
отстегнёт и столкнёт
с воза.

Не ползи за арбой
резвой.
Не тащи за собой
крест свой.

Поднимись без мольбы –
молча,
хоть от боли слепой
корчась.

Бьют наотмашь дожди –
выстой!
Кораблю не нужна
пристань.

Заплывают в кусты
шлюпки –
бестелесны, нежны,
хрупки.

Только парусник мчит
гордо
и на вале стоит
твёрдо.

Не поборет
гроза-пламя,
пока штурман хранит
знамя!

Не набраться рабу
силы,
пока рабство ему
мило.