Это кладбище из нескольких могил

Анастасия Ларецкая
Это кладбище из нескольких могил –
Промелькнувший грустный кадр в окне вагонном –
Говорит, ни так давно здесь кто-то жил –
Незаметно жил в своём жилище скромном.

Ни жилища нет, ни признаков его… –
Всё безжалостно года с землёй сровняли…
И подумалось: по сути, для чего
Люди жили здесь, вернее выживали?…

Мне представились скрипучие полы
И холодные трескучие морозы;
Ворох по ветру развеянной золы…
И берёзы… вечно белые берёзы…

А ещё: безумно тёплая весна
И счастливые смеющиеся лица…
И, наверно, ночи долгие без сна.
И, без умолку щебечущие, птицы…