Женский плач над полем тихий слышится

Альбина Голованчикова
Былина новая, современная...


Ой, ты поле, полюшко раздольное,
Ой, ты доля женская, невольная!
Как на поле травушки колышутся,
Женский плач над полем тихий слышится.
Ходят женщины с протяжной песней-стоном,
Рядом скачут вестники смертей – вороны.
Скорбно ищут воинов на поле боя,
Закрывают, коль найдут, тела собою.
И ещё протяжней, с плачем воет ветер:
Нет печальней материнских слёз на свете.
Молодые вдовушки с любимыми прощаются,
Недолгое их счастье вовек не забывается.