О деде

Ирина Ефанова
Фото начала прошлого века,
Трудно поверить, что это дед.
Юного вижу там человека,
Знала ж того, кто  глух был и сед.

Там  молодой стоит, в царской форме,
Бравый, с шашкой  кривою в руках,
А впереди предстояли войны
И революции – красный стяг.

Тяжкое время, всё полыхало,
В отблеске  молний зрел новый строй...
Храбро и стойко там воевал он,
Воин одной и другой мировой.

А в промежутках – в  жизни обычной –
Землю пахал, пшеницу растил.
Эти судьбы простые страницы
Больше всего дед в жизни ценил.