Пахнет черешнями

Максим Крутиков
I

Воздух наэлектризован с рассвета. Со стороны Невы
На Охту накатывает лихорадочный колкий бриз.
И вот – первый признак ненастья – трепет газонной травы,
Затем вдоль проспекта джазовый вокализ

Ветра, чьих сил всё больше. И вот уже
Туча готовится небо обнять собой.
Витринные куклы в затейливых неглиже
Тоже озябли. Старый трамвай рябой

Меж тем дотащился до ул. Молдагуловой, где
Я вышел, взял йогурт в ларьке и пошёл на объект.
Под Малоохтинским катер свинцово пригнулся к воде.
Туча меж тем за проспектом проходит проспект.

II

После обеда – шторм, и ударил град.
Один из ангаров ветром метра на два снесло.
Страшней, веселей и богаче бури лихой звукоряд.
С раскопов втянулись бригады в офисное тепло,

Полные впечатлений громко о буре галдя,
Пили горячий чай, пережидая шторм.
Лишь через пару часов сердитый напор дождя
Стал иссякать, и к вечеру снова всё стало норм.

Запах озона, морось, в раскопах стоит вода.
Дух от земли поднимается влажен и вешен.
Опись находок в компе, на столах – черепков пестрота.
В камеральной лаборатории радостный запах черешен.