2 Образы, внушённые картинами французских импресси

Галина Ларская
      Образы, внушённые картинами французских импрессионистов   

Синьяк — Санта-Мария в Ассизи

Прелестная Санта-Мария
В Ассизи днём при шелесте деревьев,
Два женских облика,
Разъединённых листвой и мыслью,
Вслушиваются в звон
Невидимый и чистый.
Оранжевый аккорд,  как тёплый купол,
Их вновь соединяет.

Писсаро — Монмартр

Жду ощущенья, медленно скольжу
Вдоль серых плит
Вослед каретам, людям.
Никто меня не видит.
Деревьев обречённость ветру.
Всё воздух поглотил.

Руссо — У памятника Шопену

Печальная застенчивость природы.
Наивно-деревяные цвета
Изящных женских платьев.
Как нежные колосья — ветви.
Великий праведник Шопен,
Как смутный лик на дне вселенной.

Матисс - Хоровод

Круженье красок обнажённых,
Незавершённость ломких линий,
Отрывистые ритмы жизни,
Приостановленные кистью.

Ребёнок или старый шут,
Смеётся или больно плачет...
Захлёбывается прозреньем
И откровения бежит.

ранние стихи