Сад самоубийц

Светлана Астрецова
                В одном итальянском городке есть сад, куда приходят
                самоубийцы, чтобы расстаться с жизнью.
                Альбер Камю «Миф о Сизифе»

Позади оставив перекресток,
Я толкнул рукой калитку сада.
Обождать решил, пока на воздух
Жар не бросит каменная кладка.

Городской вчера смотрел некрополь:
Ценность наподобие Грааля.
Также обдавали жаром стопы
Плиты, испещренные моралью.

У химер трагические жесты,
Лица ангелов больны и узки.
«Образцом была и совершенством
Паола и знала по-французски».

Был ее сосед «торговцем шелком
И отцом почтенного семейства».
Все — верны предписанному долгу,
Ревностней служили, чем гвардейцы.

Хор цикад стрекочет, скрывшись в хвое,
Лапками, похожими на спицы.
Каторжного жизнь труда не стоит.
Без труда - не стоит торопиться.

По дороге в Рим смогу вернуться
Я к вопросу «Мифа о Сизифе».
Загляну в таверну, где на блюдце
Шмель в сиропе вязнет, словно в тине.