В галерее художника

Светлана Астрецова
Готический чертог над Сеной
Раскинул стрельчатые крылья,
Врастая корневой системой
Подвалов, склепов и хранилищ

В гранитный берег. Вдоль балясин
Меня вели по переходам;
Завороженный, был согласен
Я вечность взять взамен свободы.

Минуя спады и подъемы,
Носили чаровниц и фатов -
Хозяин заключил живьем их
В резные ромбы и квадраты.

На карауле — часовые
(Сидели чинно в каждом зале
Красавицы, как псы цепные,
Оскалясь и водя глазами).

На холст, как на помост дворцовый,
Я поднялся, охвачен дрожью.
В своих владеньях замурован
Передо мной стоял художник.