Каждая власть порождает страх

Евгений Миронов 555
Каждая власть порождает страх –
Трудно найти несогласие в этом.
Власть – это смерть, море крови у плах,
Кляпом закрытые рты у поэтов.

Разные власти бывают порой,
Мягче и жестче, но смысл единый -
Те, кто вчера ещё правил страной,
Ныне лежат под ножом гильотины.

Тот же, кто снова взошел на престол,
Кормит народ обещаньем свободы,
Жизнь будет лучше отныне и, мол,
Всё будет делаться в вашу угоду.

Люди поверят. В домашнем мирке
Прежнюю власть обвинят во всех бедах.
Только поймут, что опять в тупике,
Новый порядок с годами отведав.

Свергнут и этого, время придет,
Словно по кругу исход повторится.
Новый диктатор опять всем соврет,
Чтобы воскресли усталые лица.

Правду мы ищем в высоких словах,
Руки потом опуская в бессилии.
Каждая власть порождает страх,
Страх неизбежности перед насилием.