Вечно спящие

Марианна Грифт
Иду средь немых я могил,               
Так печально, забыто стоящих
Яркий свет их кресты осветил,
Но уже не поднять вечно спящих.

Птицы повсюду зловеще кружат,
Ветер листву по гробницам разносит.
Когда, почему все они здесь лежат?
Их никто уж об этом не спросит.

Как-то жутко становится мне
И по телу мурашки сбегают.
Люди гибнут от пуль на войне,
От любви и обид умирают.

Этот мир так жесток и опасен,
Здесь плоды его кары и мук
Человек пред судьбою не властен,
На него смерть наводит испуг.

Сколько юных и добрых ребят
Эта жизнь не спросив загубила?
Под землею лежат они в ряд
Тишина их тела охватила.


Сердце боль прострелила насквозь,
Кровь, как буря пульсирует в венах,
Будто эхо с земли ворвалось,               
И застыло в невидимых стенах.