Тайная Вечеря... В День Великого Четверга

Светлана Груздева
Вся Страстная неделя важна… каждый день в ней…
Но Четверг – день особый… останутся тени,
А фигуры не будут нам ясно видны…
Бьёт откуда-то свет… да, от левой стены!

Эта фреска известная – Вечери Тайной…
Леонардо великого кисти… случайно ль?..
Расписал он в Италии фреску свою…
И от вас я значения не утаю.

Если слов не найду от себя – дам я ссылки…
Кровью, плотью Христа все подонки не сыты.
И Великий Четверг пропустить нам нельзя:
Это Таинство плоти и крови, друзья…

Чтоб ценили народы и хлеб, и вино…
Убивать наших братьев кому суждено,
Остановятся пусть в Украине далёкой,
Раньше – близкой… о ней не суди однобоко.

+++++++++++++++++++++++

... Ах, суди не суди... Есть История переплетений
    Всех амбиций, ментальностей и роковых заблуждений.
    Если даже Всевышний клубок тот распутать не гений,
    Что же нам остаётся в горниле надежд и сомнений?!..



16. 04. 2014 - 13.04.2023
Аватар – из Инета
Монтаж мой

Та;йная ве;черя» (итал. Il Cenacolo или L’Ultima Cena) — фреска работы Леонардо да Винчи, изображающая сцену последнего ужина Христа со своими учениками. Создана в 1495—1498 годы в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане.

Считается, что на фреске изображен момент, когда Иисус произносит слова о том, что один из апостолов предаст его («и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня»[2]), и реакция каждого из них.

Православная Церковь вспоминает установление таинства Евхаристии, которое произошло во время Тайной Вечери, в Великий Четверг.
Кроме того, в течение года (а не только в Великий Четверг) на литургии перед Причащением читается молитва, составленная Иоанном Златоустом и начинающаяся словами: «Вечери Твоея тайные днесь, Сыне Божий, причастника мя приими…» Таким образом, события Тайной Вечери постоянно вспоминаются во время совершения литургии.

Евхари'стия (греч.— благодарение), Свято'е  Прича'стие, Ве'черя  Госпо'дня христианское таинство, заключающееся в освящении хлеба и вина в особом статусе и последующем их вкушении. Согласно 1Кор. 10:16, при этом христиане приобщаются Тела и Крови Иисуса Христа Искупителя и, таким образом, соединяются с Богом.