Три гладиолуса. Романс

Рафаэль-Мендель
Бродят по небу в изменчивой мгле
Тёмные полосы.
Замерли вновь  на усталом  столе
Три гладиолуса.

Женщина мне их вчера принесла
В знак примирения.
Ах, для чего же цветы без тепла –
Только мучение!

Осень пытается боль оправдать
Нежностью голоса.
Но не сломают унынья печать
Три гладиолуса.

Женщина медленно выйдет за дверь,
Бездной гонимая,
И превратится в одну из потерь –
В горько любимую.

Будут касаться ночами меня
Руки и волосы.
Но отболят, ничего не храня,
Три гладиолуса.
               Рафаэль-Мендель

.