Размышления

Ольга Журавлева Рыбинск
ЧтО сердце – мышечный мешок!
И «плохо» или «хорошо» -
Нам не оно твердит, а разум.
Внушают с детства, раз за разом –

Сначала мама и отец
(И Маяковский*, наконец) -
К чему стремиться, что отринуть,
Чтоб быть достойным и не сгинуть.

По принципам, что в нас вложили,
Беспечно, смирно мы и жили 
До той поры, пока наш мозг
Жизнь без сомнений перерос

И захотелось вдруг неистово
Самим искать истоки истины -
Не побоявшись перспективы
Вносить в сознанье коррективы.

Вот так… Но что ж тогда душа? -
То, что заставило дышать
И освещает разум твой
Иль разъедает злом и тьмой.

Но ты давно кормил бы мух,
Когда бы в теле не жил дух!

16.04.2014


*«Что такое хорошо и что такое плохо», 1925