Ливадия - Лужки

Анатолий Ялдыш
Ливадия моя!*
Не крымский двор царей, что строил Феодосий,
Скупив паи гречан за понюх табаку...**
Родимые Лужки!***
Без окон и дверей, дворцы янтарных сосен;****
Не пойманное эхо на лугу,
Протяжное, как взмах кленовых вёсел.

Ливадия моя!
Не голубых кровей, текли по венам токи,
Не за Татарский Вал скакали скакуны...*****
Родимые Лужки!
Семи моих колен, притоки и протоки;
Тумены Тохтамыша, тьмы и тьмы,******
Над заводью Алдошкиного Сока.*******

Ливадия - Лужки!
Я слышу долгий зов, воззванием о сыне;
Мост единения... концы на берегах...
Ливадия - Лужки!
Вы - молодость моя! Вы, посох мой отныне;
Вы - эхо, что догнал я во лугах
Вы- ветры, мне поющие, о Крыме.

* Ливадия - Лужайка(греч)
** Феодосий - Командир греческого отряда, сражавшегося на стороне русских против татар, скупивший затем, участки земли, которыми Екатерина 11 одарила
всех солдат и офицеров за мужество, проявленное в боях! На этой земле и был построен Ливадийский дворец — Крымская резиденция царей Романовых.
*** Лужки - Родина автора, на берегу Сока, левом притоке Волги.
**** Два сосновых бора, саженые (в том числе) матерью автора, в 1926 году.
***** Татарский Вал - Исторический Вал(науч), в двух км. от Лужков.
****** Тохтамыш Татарский хан, разбитый войсками Тамерлана недалеко в междуречье Сока и Кондурчи и, бежавший с остатками войск, на Крымский п-ов.
******* Алдошкин Сок - постоянное рыбачье место Алдошки  — Евдокима Волгушева — деда автора.
(Алдошка) — уличная кликуха'