Фома. Дидим

Сергей Всеволодович
                Когда  вы  познаете  себя,
                тогда  вы  будете  познаны 
                и  вы  узнаете,  что  вы  —  дети  Отца живого.
                Если  же  вы  не  познаете  себя, 
                тогда вы в бедности  и вы — бедность.
                Благовестие  Фомы, зачало 3.


Душа  страдая,  путь  пытает  к  Богу,
Но  обрести  его,  не  всем  дано,
И  если  кто – то  выйдет  на  дорогу,
То  кто – то  просто  выглянет  в  окно,
Затем  вернётся,  сядет  у  камина,
Устроив  на  коленях  ветхий  том,
Завидовать  удачи  пилигрима,
Узревшего  Вефиль  перед  концом
Телесных  мук,  и  на  пороге  храма,
Где  жертвенный  алтарь  его  судьи
Сжигал  во  прах  туман  самообмана,
Спокойно  отошедшего  в  ночи.

Как  это  всё,  красиво  на  бумаге,
И  тяжко  наяву  осознавать,
Что  лествица  осталась  в  полушаге,
И  бесполезно  большего  желать…
Надеяться  и  верить  можно  всяко,
Но  стать  пророком  здесь  не  суждено,
Как  не  вертись  во  сне,  а  всё  ж,  однако
Себе  признаться  должен  всё  равно;
Окончен  путь,   и  это  путь  не  к  Богу,
А  только  к  дому  с  образом  Его,
К  двери  закрытой,   служащей  закону
Для  оправданья   сущего   всего.

Где  он  лишь  раб,  спешащий  к  господину,
Не  принимая   скудостью  ума,
Что  бог  – Отец  сказал;  я  не  покину
Твой  мир,  куда  б  ни  занесло  тебя,
Ведь  царствие   внутри  вас  и  снаружи,
Где  двое   там  и  я,  один  из  вас,
Вы  только  загляните  в  ваши  души,
Чтоб  образ  божий   в  сердце  не  угас
Под  глыбою  законов   фарисея,
Или  затёрт  был  правкой  массорета,
Равняющим  скрижали  Моиссея,
Под  неусыпной  строгостью  завета.

Всё  это  не  от  Бога,  от  людей,
Всяк  в  свою  меру,  веру  измеряет,
Разбрызгивая  слов  чужих  елей,
И  ничего  вокруг  не  замечает.
Да  как  узреть,  когда  свет  из  нутра
Объемлет  вас,   не  требуя  совета,
Рекомендаций,  просьб,  или  ума,
А  только  веры,  веры  в  силу  света,
И  в  чудо  обретенья  бытия,
Как  в  божий  дар  без  всякого  залога
Вам  явленный,  что  истина   одна;
Вы  дети  все   у  Бога,  у  живого.         
                2013г. Февраль.