Пассирую овощи...

Инна Дорошкевич
Пассирую овощи,
и – пишу письмо.
Вдруг увидели глаза:
«Что же за оно?»
Не пугайся, милый, сильно,
Страха тут – ни грамма:
То – не фраза из кино,
И – не диафрагма...                (тебе, как врачу)
Просто – чудо кулинара,
Секрет – французской кухни:
Лук, морковь…
– на сковородке
Вот – такая драма.  (!!!)


КТО ИЗ МУЖЧИН НЕ ВЕДАЕТ, что такое «пассеровка овощей»

Пассерование (от фр. passer — пропускать) — обжаривание в жиру овощей при температуре 120 °C с экстракцией жиром красящих и ароматических веществ.

Овощи нарезают на небольшие кусочки одинаковой величины, кладут в кастрюлю или на сковороду с разогретым жиром и, помешивая, жарят на несильном огне, пока они не станут мягкими. При этом эфирные масла частично переходят в жир и при дальнейшей их варке в супах и соусах не улетучиваются, что улучшает вкус. Также жир приобретает яркий оранжевый оттенок (от моркови, томатов), что улучшает и цвет дальнейших продуктов.