27. 02. 14г. Который день лукавая природа

Роман Перфилов
27.02.14г.

Который день лукавая природа,
Не алча злата солнечной мошны,
С высот сапфирной сини небосвода,
На землю сыплет щедростную подать,
Дразня фантомной близостью весны.

И человек в невольном предвкушенье,
Слагая солнце с синевой небес -
Уж мнит, в растравленном воображенье:
Побегов первых смелое рожденье,
В сени, нагих от осени древес…

Но все поспешно… Тронные чертоги,
Покинуть не торопится зима:
Одной ногою стоя на пороге,
Она, всё, льдом мостит в ночи дороги
И снежные транжирит закрома;

И хладом леденящим наполняет,
Взволнованное, ласками лучей
Дыхание земли. И превращает
Его в туман морозный, что витает
Поверх оврагов сонных и полей.

Но для души, озябнувшей от хлада
Объятий цепких северной зимы:
Весны, хоть и поспешная бравада, -
Есть очень долгожданная отрада,-
Весною, будто данная взаймы!