Музей Жана Кокто в Ментоне

Светлана Астрецова
Изогнутый корпус орфеевой лиры
Едва из песка выступает, как ребра.
Колонны рядами отрезанных бивней
В утробу опущены, брошены в торбу

(В музейные клети, в тески мавзолея).
Положен на линии нотного стана
Мотив преступленья. Под лампой лелеют
В стеклянных витринах печали Тристана.

Листы — каторжане, клейменные сталью
(На оборотах расставлены пробы).
Решимость Юдифи в груди нарастает —
Вернее и тверже, чем камень надгробный.

Протоки сознанья минуют полипы
В пещерах, где мысли, подобно капканам,
Раскрыты. Пустые глазницы Эдипа
Красны и зловещи, как жерла вулкана