Одинокий

Светлана Астрецова
Беги, мой друг, в своё уединение! Я вижу, ты оглушён
шумом великих людей и исколот жалами маленьких.
Беги туда, где веет суровый, свежий воздух!

                Фридрих Ницше «Так говорил Заратустра»

Опускаются ниц народы,
Поклоняясь своим святыням;
Из скалы высекая воду,
Одинокий сходил в пустыни.

Говорил, точно падал веер
Нежно-нежно с коленей на пол,
Словно синие очи змея
Или след от огромной лапы:

«Ах, на теле июльской ночи
Слишком много родилось лилий,
Только смертный безмерно хочет,
Чтоб сильнее его любили.

Изумрудная зыбь в запруде
Стала цвета хрустальной глины-
Мы виновных по делу судим
И по мыслям казним невинных.

Миллионы царей и мертвых
Не узнают путей небесных-
Мы на сердце растили черта
Из семи безымянных бесов».

Чуть прохладней, светлей и гуще
На закате туман ольшиный.
Улыбнется звезде живущий
Со своей ледяной вершины.