В ПУТИ

Светлана Астрецова
Две тени спускались с холма по дороге,
Два облика принял и выпустил пруд;
Был первый путник в кости широкий,
Второй был узок лицом и худ.

«Друг Санчо, смотри, этот странник так беден-
Мы дали ему чечевицу и лук.
Не стоит забрасывать лишние сети,
И лишних влюбленным не надо разлук.

Друг Санчо, за нами Севилья, послушай,
Мы будем биться с тобой наравне.
Пускай, так неопытны эти души,
Какое дело тебе и мне?

Мы в полночь мечами сразим великана,
И справимся с молохом мельничных крыл,
И старый трактир обращается в замок,
Который всем людям покажется мил.

Мы встретимся в полдень с отрядами мавров,
С седыми царями диких племен;
Кто смел и отважен, добудет лавры,
Получит свободу, кто был пленен.

И будет наш подвиг печален и дивен,
Как синие звезды Ламанчи, велик,
Не равны ли судьбы - погибнуть во имя,
Воскреснуть за чей-то небесный лик?»