Великий атеист

Виктор Павлович Романенко
(по мотиву еврейской притчи)

Жил юноша и чтил отца, и мать.
Вдруг атеистом он задумал стать.
А ветер перемен стал в сердце  дуть
И юноша собрался в дальний путь.
Летит молва как с ветки павший лист,
Что Мойша есть, великий атеист.
В беседе душу не терзал ничуть,
За пояс мог священника заткнуть.
Пришёл к нему тот юный посетитель:
- Вы Мойша-атеист, меня простите?
Повсюду слышу я народный глас.
Хотел бы поучиться я у вас.
- Я в этом сам пока не преуспел…
Быть атеистом не простой удел.
Скажи, а не читал ли ты Основ?
- Нет, я не верю ни в каких Богов.
- Читал ты Библию или Коран?
Знаком с религиями разных стран?
Быть может ты Апокрифы читал?
- Я не читал, конечно это, но…
- Перебивать вам старших не дано!
Скажи, а ты к священникам ходил?
Быть может со жрецами говорил?
Молился в синагоге у порога?
- Учитель, нет! Я же не верю в Бога!
И снова Мойша юношу спросил:
- В Святых местах паломником ты был?
В монастыре послушником служил?
Быть может у отшельников ты жил
В ските… О жизни с ними говорил?..
- Отрок молчал как глупый гимназист. -
Ты, юноша, тогда не атеист…
- А кто же я по вашему тогда?
- Невежда ты! И был ты им всегда!