Глава вторая. 1. -4

Леонид Юдников
1.   Я – всего лишь Божья дудка,
Что услышу, то пою.
В каждой шутке – доля шутки,-
Вот на этом и стою.
Ведь нешуточное дело –
О проблемах важных смело
И разумно говорить,
И при том не делать вид,
Что ты самый умный в мире,
Что ты гений и пророк.
Каждый знай себе шесток.
И про нашего кумира
К слову здесь опять скажу –
Не любил зазнаек жуть.

2.    Сам умом объять он мог
Все глубины океана,
Север, Запад, Юг, Восток –
Их народы, веры, страны,
И небесные светила,
И, что раньше с нами было,
Из чего произошли,
И к чему потом пришли.
Был при этом он романтик,
Не работал – песню пел
Так, как только он умел,
Хоть достоин многих мантий
Академиков наук,
(Только их дают не вдруг).

3.   Лишь в возрасте Христа (как тот представлен)
За все труды благие и походы
От полицейского надзора был избавлен
В день коронации 56-го года.
Бывал уже на Волге и Арале,
Но числился негласно он в опале.
И вот теперь он сам – чиновник важный,
Но не терпел рутины он бумажной.
И снова рвётся в новые походы,
Чтоб всю Россию-матушку пройти.
И не пугают трудные пути,
И манят горы, степь, и лес, и воды.
Он рыбные России закрома
Приращивает силою ума!

4.   Ему жильём –
Небесный полог,
Работой – водоём,
Он - ихтиолог.
А водоём не озеро и речка,
А океан бескрайний, бесконечный.
И подчиненных нет в науке, - дескать
Мол, сделай, а подпишет Данилевский, -
Сегодня часто так, а раньше было:
Всё в экспедициях вершить лишь самому
По опыту, таланту и уму,
И на свои лишь опираться силы.
И он силён был, крепок и высок,
Хоть седина уж пепелит висок.