Мы и собаки - точки над i

Владимир Бунин
Хочется над «i»  расставить точки,
Хоть я в меньшинстве, но кто же прав?
«Братья меньшие» волнуют очень-
Кто их «меньшими», шутя, назвал?

Человек возник намного позже:
Палку, камень взял, т. д., т. п.,
Ну, а возраст у животных больше-
Значит, мысли у людей не те!

Взять хотя бы дикую собаку,
Что возникла раньше обезьян,
От людей ещё никто не плакал-
Человек в природу внёс изъян!

А изъян с веками  с веками только злее
Оправданий уже больше нет!-
Не собака – человек борзеет
В достиженьи «доблестных» побед!

Бог создал Адама много позже
В Свой последний из  рабочих Дней,
Отдыхал в надежде, что Дар Божий
Будет в людях выше всех идей!

Ну, а дальше, даже думать стыдно
За огромный человечий род:
Бог простит, но всё-таки обидно-
Почему же человек – урод?!

Дальше, лучше думать о собаках,
Как они прекрасны и чисты,
От общенья я готов заплакать-
Их сердца открыты и просты!

Я собак люблю и уважаю
За их честность, преданность и боль,
Боль их пониманием питаю,
А они хранят ко мне любовь!

Бескорыстно, до самоотдачи,
Поцелуем вымоют лицо,
Когда меня нет – скулят и плачут
И не посчитают подлецом:

Нет упрёков, как от лучших женщин,
Нет обиды,  только сердца дрожь,
Нет в общеньи с ними даже трещин
И, подавно, не бывает ложь!

Трудно обмануть святую душу,
Невозможно, как  Муму топить
Нужно, на них глядя, себя слушать,
Понимать и от души любить!

Человек возник намного позже
Чем собака – кто же старший брат?
Старший брат умнее и дороже-
Младшему помочь всегда он рад!