С давних пор повелось, как уклад

Дварт
С давних пор повелось, как уклад,
Что: не бойся, не верь, не проси.
Если князь повышает оклад,
Сам себе – этот князь на Руси.

Не боится – он твёрдой рукой,
Гривны золота в новый сундук.
И любуется князь удалой,
Делом крепких «натруженных» рук.

Он не верит, что нищий холоп,
Будет против: чтоб счастлив был князь.
Лишь потеет натруженный лоб.
На галерах тяжёлая власть.

Князь не просит – напрасны мольбы.
Да и знает: Ему да отказ?
Нет суровее княжьей судьбы.
Пишет сам о прибавке указ.

С давних пор повелось как уклад,
Что: не бойся, не верь, не проси.
Если князь повышает оклад,
Сам себе – этот князь на Руси.


Все персонажи: Князь, холопы, Русь – вымышлены.
Какие либо параллели могут расцениваться только как сходство .