Подберезовики

Александр Российцев
Возле старой бревенчатой школы почти целое столетие растут огромные деревья – целая березовая аллея. Каждое такое дерево – в два взрослых обхвата. А под ними в земле – старая мощная грибница. Опустишься на колени, пригнешься к матушке-земле и вдруг, как по волшебству, проявятся из травы крепенькие сероватые шляпки… Подберезовики!
Дети, пробегая по этой аллее, замечают их, только сбив шляпку ногой. А я опущусь, бывало, на четвереньки да и прощупаю руками каждый бугорок, а под ним в траве – вот они, крепенькие, ядреные, совсем молоденькие. Такие не срезают ножом, – чтобы от среза не загнивала грибница, грибочки осторожно вывинчивают из земли, ну, как электрические лампочки… И тогда уже завтра на их месте появятся новые крепыши.