Осень. ожидание дождя

Александр Российцев
С утра что-то занепогодилось. Небо, по краю затянутое в бледные, студенистые, как медузы, тучи, - предвестницы обложного дождя. Все звуки на улице стали вдруг четкими, будто в новом, еще не заставленном мебелью доме, где каждый шорох звонко, как хлопок, отражается от стен. Звуки приблизились: поезд, выбивая колесами чечетку на рельсах, казалось, бежит совсем рядом, в конце огородов.
Орехи падают с деревьев, бьют по мостовой барабанной дробью – сухо и гулко. Вышел на улицу взглянуть на погоду, и вдруг… совсем рядом с ужасающим грохотом о мостовую раскололся орех, потом второй, третий… Постой, так ведь надо мной же нет деревьев! Они что, с неба падают? Глянул вверх, а на фронтоне второго этажа сидит ворона и хитро так, одним глазом на меня смотрит. А на крыше – другая, в небе – третья. Так вот кто меня атаковал! Разобьют орех об асфальт, а потом с наслаждением выклевывают горьковато-терпкую, еще не зрелую сердцевину. А если орех не разобьется? Тогда хитрая ворона ждет, пока его раздавит проезжий автомобиль или какой-нибудь рассеянный прохожий. Ох, и умная же птица!
Ну вот, наконец, потянуло сыростью, и на асфальте с легким шепотком отпечатались первые капли. Будто примеряясь, беря разгон, дождик припустил всерьез, – уже целые струи полились с неба. Пора домой, закутаться в теплый плед, заварить душистый чай! Да и умные вороны с первыми же каплями дождя куда-то исчезли…