Разговор в бане

Александр Российцев
Разговорились как-то мужики после парной о широте русской души, о размерах и масштабах… Кричали, махали руками чуть не до драки. И тут в разговор встрял скромный прапор, притулившийся в уголке, прикрывшись войлочной шапкой-грибком: «Мужики, не спорьте! Настоящие размеры, масштаб и размах могут быть только в армии.
Вот в нашем полку как-то было… Ожидали начальство их штаба дивизии. Ну, проверка боевой – политической и, само собой, строевая подготовка. А как назло – весна: на плацу грязь, лужи, по углам снег чернеется. Непорядок! Комполка вызвал зама и приказал: лужи – убрать! А полковой-то плац немаленький.
- До проверки не успеем, товарищ полковник!
- Ладно, черт с вами, - говорит командир, - пригоните сушилку, но чтоб в полчаса был полный порядок!
А надо сказать, была у нас тогда установочка для просушки взлетной полосы: реактивный самолетный двигатель на шасси – и греет, и дует. И мощь такая, что брось кирпич в воздушную струю – в Турцию улетит…Ну, это, разумеется, на максимальном режиме, тягу можно и уменьшить, так ведь медленнее будет. А приказано – за полчаса. Замкомполка вызвал кого-то там из аэродромной службы, довел приказ, тот подублировал его бойцу, что служил на этом сушильном агрегате: «в полчаса». Боец-то что? «Есть» - да и пошел перегонять установку…
А вокруг плаца, между прочим, офицерские дома стояли.
Исполнительный боец, увидев объем работ, выбрал полный аэродромный режим, - дунул так, что в пять минут плац стоял как новенький: снег растаял и испарился, – красота. Да только, полдняв глаза, обнуражил, что грязь с плаца, в общем-то, никуда не делась… Она только переместилась на фасады домов. Там, как по трафарету, отпечатались силуэты деревьев, фонарных столбов, детской площадки. Все остальное было густо заляпано подсыхающей грязью.
А на балконах, к слову, офицерские жены белье сушили, и окна вымыли по случаю проверки. Но теперь даже любимые командирские подштанники были неотличимы от обширных ярко-розовых рейтуз его жены: все стало цвета хаки. Зато на фасадах, как на картине, отпечатались узоры весенних веток.
Собрались военные… Что делать? Времени-то уже почти не осталось. Вдруг кто-то робко: «А давайте я листочки зеленые пририсую – будет красиво, словно специальное оформление…» Оглянулись – а это художник из Дома офицеров с банкой зеленой краски, - пожелтевшие за зиму елочки вокруг плаца подкрашивал, да видно краска осталась. Хмыкнули: не по-армейски, не тот размах.
Приказали задраить все окна, балконные двери, выходящие на плац, пригнали огромную пожарную цистерну, врубили на полную… и в пять минут смыли с фасадов всю грязь вместе со старой краской, водосточными трубами и т.д., и т.п.
Затопили, правда, половину подъездных путей к домам и детскую площадку… Но задачу командования – выполнили! Вот это – армейский подход! А вы – масштаб, размер… Я в одном кино слышал: «Пока наши противники чертят карты, составляют планы, мы – меняем ландшафты! Причем – вручную…»