Петушок и Солнце

Александр Российцев
Молоденький петушок протер заспанные глаза и сразу запел, заголосил весело и звонко, разбудил все вокруг. Началась утренняя кутерьма: к кормушкам помчались домашние животные и птицы, на охоту вылетели ласточки и стрижи, в небе тонким колокольчиком зазвенел жаворонок, залаяли собаки, выслуживаясь перед хозяевами. С сонным мычаньем на пастбище прошло стадо. Весь мир включился, ожил…
Из норы выбралась старая серая крыса, зябко вздрогнула от свежего ветерка и, прищурившись на заливистого петушка, спросила:
- Эй, петух! А откуда ты знаешь, когда надо петь? Может, у тебя есть часы, или это секрет?
- Ну что вы, сударыня! Какие часы? Я просто приветствую солнце, радуюсь свету и теплу. Вот и весь секрет.
Шли дни за днями. Промелькнуло веселое лето. Осень наползла туманами от рек и озер. Хмурые тучи затянули небо, мрачно и серо стало вокруг. И все же каждое утро мир просыпался от звонкого петушиного крика. Так досадно было вылезать из теплой норы старой крысе, но куда денешься от бодрого «кукареку»?
- Петух, вот ты орешь, орешь, а солнца-то нет, - темно и холодно… Для кого ты поешь?
- Сударыня! Как я рад вас видеть, - приветливо отвечал петушок, - в мире очень много такого, что мы не видим, но что есть на самом деле. Солнце ведь никуда не делось: оно или за тучами, или за горизонтом. Вот его-то я и приветствую!
- Какая умная молодежь пошла, - проворчала крыса и поползла в свою уютную норку досматривать сны. Теперь она была уверена, что солнце когда-нибудь непременно взойдет…
Блажен, кто верует, и силен тот, кто знает.