Ах, Вологда - Руси душа!

Мила Арская
На год КУЛЬТУРЫ 2014.

Кружевницы вологодские.

Мила Арская.

Бабушка наша плела на коклюшках.
Мамина память - старинный платок:
Листья, снежинки, цветы, завитушки.
Помню я мамин на "о" говорок.

В Вологде памятник есть букве "О",
Также тем кружевам славный музей.
Тихо, спокойно текло их житьё,
За "полисадом резным" без затей.

Мама ещё "ришелье" вышивала,
Зимнею сказкой вшивая узоры.
Эти подарки родным посылала,
Модными были салфетки, подзоры.

В том и достоинство бабушек, мам,
Что не считали вязанье работой,
Душу вплетали к своим кружевам,
За тем занятьем, не помня заботы.

Нас научили всему понемногу,
Тоже не знали беспечного детства.
То рукоделье к искусству дорога,
И для России большое наследство!

В Вологде был фестиваль у "Софии",    *
Гости из разных концов приезжали,
Все кружевницы родимой России
Свой мастер-класс для других показали!
.......

 *  "София" - Софийский собор в центре города в комплексе Кремля.
На этот праздник в июне 2011 года
приезжала супруга предыдущего президента Дмитрия Медведева.
В этот же день на Сабантуе в Казани был сам президент Медведев.
****************************
Ах, Вологда - Руси душа!

Мила Арская.

Ах, Вологда - Руси душа!
Прими меня в свои объятия.
Вот собрались  мы не спеша -
Все дяди, тёти, сёстры, братья,

Мои родные, много их.
Оттуда мамочка была,
С военных первых дней лихих
Жизнь в Татарстане дожила.

Ах, Вологда, здесь русский дух,
И я жила год после школы,
Знакомых много и подруг.
То - юность светлая, весёлая!

Я в курсе многих новостей.
Любимый русский город мой!
Жду от родных всегда вестей,
И еду как к себе домой.

Ах, Вологда, Рубцов-поэт
Жил и творил в этих краях.
"Он долго гнал велосипед,
Букет цветов собрал в лугах."

Блестят на солнце купола,
В вечернем мареве реки.
Душа той красоты ждала,
Освободилась от тоски!

15.04.2014.

Эти стихотворения редакция Стихиры предложила на конкурс, номинирована на премию "Поэт года 2014". Спасибо за предложение.