Есть ли жизнь на Марсе?

Илья Данилов 2
Шёл первый урок – Окружающий мир.
Учитель по карте указкой водил.
На карте места, где никто из нас не был.
Знакомились мы с картой звёздного неба.
Венера, Сатурн и оранжевый Марс.
Романтика звёзд захватила всех нас.
Созвездья, Галактики, Чёрные дыры,
Орбиты, Ракеты и их командиры.
И каждый из нас отправлялся в полёт.
Я к Марсу уверенно вёл звездолёт.
Парил между звёзд в безвоздушном пространстве
Когда нам сказали: «Нет жизни на Марсе!»
Урок завершился, раздался звонок,
А я всё сидел, и поверить не мог
В слова, прозвучавшие только что в классе.
Да может ли быть, что нет жизни на Марсе?!
Я думал об этом весь день и всю ночь.
Я папу просил разобраться помочь.
И я догадался! Меня осенило!
Пожалуй, я знаю, как всё это было!

На Марсе, естественно, кто-то живёт,
Сажают картошку и варят компот.
Там дети идут в марсианскую школу.
Проводится чемпионат по футболу.
И там, как и здесь, для мальчишки футбол
Дороже, чем сотня противнейших школ.
Но неумолима суровая мама,
И мальчик играет тоскливые гаммы.
А бабушка любит, как пляшет внучок,
И мальчик спешит в танцевальный кружок.
А в школе искусств проходили портреты
И мальчик рисует. А жизни-то н-е-т-у!
Он спорил и плакал, но понял уж сам,
Что Марс почему-то не верит слезам.
А мама вращается в сферах небесных.
Она астроном всенародно известный.
Исследует жизнь на планете Земля,
Летает по космосу на кораблях,
И, может не в среду, но в пятницу – факт,
Она установит с Землёю контакт.

А в пятницу мальчик на пару минут
Зашёл к своей маме в большой институт.
(Такое бывает, вы даже не спорьте.
Вы что, не бывали у мам на работе?)
Прошёл коридором, вошёл в кабинет,
Сказал озабоченной маме: «Привет!»
И вдруг телефонный звонок раздаётся,
И мама к начальнику бодро несётся.
Представьте, всего лишь на пару минут
Серьёзная мама оставила пульт,
И тут межпланетный контакт состоялся!
На Марсе в динамиках голос раздался:
«Ответьте Земле, если слышите нас!»
И мальчик ответил: «Да, да, это Марс!»
«Так есть жизнь на Марсе? Нам нужен ответ!»
И мальчик вздохнул: «Разумеется, нет…»
«Что, что?! Повторите! Вы слышите?! Кто ВЫ?!» -
Сквозь космос доносится снова и снова.
Но мальчик случайно на что-то нажал,
С Землёю навек поломался канал.

Конечно же маму ужасно ругали,
А мальчика долго гулять не пускали.
Конечно поверить ему не могли,
Когда он сказал, что звонили с Земли.
Смешное с великим соседствуют рядом,
А нас разделяют светил мириады.
Ребёнок на Марсе прочтёт в букваре:
«Пока не доказана жизнь на Земле».
А здесь, на Земле, несмышлёные дети
Читают: «Нет жизни на красной планете».
И только один марсианский чудак
Вам скажет, что это, возможно, не так.
Он стал музыкантом, а может быть где-то
Пейзажи рисует, а может, портреты.
Я даже могу допустить, что в футбол
Играет он где-то, скрываясь от школ.
При взгляде на небо, ему не до смеха,
Доносится голос взволнованным эхом.

Однажды, на той ли, на этой планете,
Я верю, мы встретимся с мальчиком этим!