Собор Свети Цховели

Юрий Тригубенко
Велик был
зодчий Ута Арсукисдзе!
Во славу веры, громко, на века,
воспел он гимн
в песчаном теплом камне,
в том месте, где бурлящая река,-
река Кура,- с сестрой своей,- Арагвой.
Где Мцхета,- мать грузинская столиц.
Откуда б в это место ни пришли вы,
Печаль погасит радость ваших лиц.
И я был легкой грусти удостоен,-
Коснулся взглядом строгой красоты.
Прекрасное и гордое творенье
Шатром своим стремится высоты.
Воздвигнут над столпом животворящим.*
Святыни христианские хранит.
Здесь царский род князей Багратионов
Под полом спит. И с надписью гранит.
Я помню, как боялся становиться.
И шел, стараясь мимо наступать.
Я к прошлому исполнен уваженья.
Таким меня воспитывала мать.
Не знаю точно, правда ли, легенда,-
Скрывают быль ушедшие века.
Чтоб мастер не позволил повторенья,
Ему была отсечена рука.
И, рядом с его именем, десница
С фасадом навсегда сопряжена…
Храни, страна, древнейшие страницы,
В которых честь твоя отражена.
А, все ли мы примерные  потомки,
Добром ли отвечаем за добро?
Нет на Земле ценнее рук достойных!
И золото они, и серебро.




   
14.04.2014 г
Фотография из интернета.
*) Свети Цховели – по-грузински дословно «животворящий столп».