Случай в 1946 году

Сергей Аверьянов
Во сне, а может в полусне,
Железный бункер справа,колючка слева,
И я не знаю право,
Какое я забыл здесь дело.

Деревня крышами темнеет сквозь туман
И человек идёт как будто,
Я думал - это зрения обман,
Но нет светает - это утро.

И должен я здесь был помочь кому - то...

Старик был ветхий,
Трухлявый, старый пень,
Морщинами изрезано лицо,
К концу подходит его день,
Но нам сейчас светило утро и от деревьев начинала падать тень.

Тяжёлый год послевоенный, голодный, злой, усталый, бедный.
Он посмотрел в меня совсем другой, из другого века, как старый лекарь
"Да,где такую ты одёжу смог найти?!"
"И почему провода из ух торчать?!"
"А может есть монеты? Ну хоть копейки три?"
"Ведь я таких людей и не встречал..."

И начал рыться я в карманах,
Утро так светило и так свежа природа.
Достал я пять рублей и обомлел...
Номиналом были 46 года...

Отдал их старику.

Исчезло всё и я проснулся.
А утро светом било в окнa.
Тебе я прошептал, пора вставать, идти работать.


14 апреля 2014 года