Дворник

Михаил Маслов 3
Вставай, мой друг! Рассвет. Твоя пора настала.
Я знаю, что тебе привиделось во сне.
Знакомый силуэт соседнего квартала
Рисует свой портрет  в рассветной тишине.

Ты скажешь всем: «Привет!» Хоть с виду ты затворник,
Оркестр зазвучит твоих бессонных лет.
Ведь ты в душе поэт, а в жизни – просто дворник.
Ты рыцарь чистоты, и в том сомненья нет.

В таинственную ночь ты входишь в город сонный.
В безлюдный океан бульваров, площадей.
И ты сметаешь прочь в бумагу облачённый
Словесный ураган несбыточных идей.

Ты будешь подметать ступени пьедестала,
Искать себе ответ, как справиться с судьбой.
Ты можешь помечтать и всё начать сначала,
Но хоть десяток лет побудь самим собой…

Я помню - до утра, у тёмного подвала
Наш дворник сторожил ночную тишину.
Что он не написал – нам жизнь продиктовала,
Из этого двора ушедши на войну.

В мир памяти друзей незримо улетая
В чужие города за синею рекой
Почтовых голубей стремительная стая
Не сможет никогда нарушить их покой.

Достаточно нам бед, потопов и пожарищ.
Пусть светлые мечты сбываются вовек!
Достаточно, что я - твой преданный товарищ.
Достаточно, что ты - хороший человек.

Пусть дворники встают, метут не унывая.
Не станет на Земле ни горестей, ни бед.
Пусть песню пропоют им первые трамваи,
И тысячи людей пройдут за ними вслед.