***

Светлана Астрецова
В готических церквях органы
Смежали вежды в час вечерний.

Украдкою, в двойные рамы
Вошла послушницей примерной
Метель.
             
               Безропотных, хохлатых
Архангелов спугнув с насеста,
Стояла в золоченых латах
Погибель в облике Сежеста.

Сошлись мужчины, сгорбив выи,
И женщины в персидских шалях
В то время, как отцы святые,
Врачуя, души свежевали.

Был череп пятилетней Саскии
Геранью обрамлен проворно,
Так кутают в дорожной тряске
Пиалы тонкого фарфора.

Валторны выпростали длани
И опустили в дым котельных.

Отдать поклон и целованье
Несмело, как к чумной постели
Скиталицы седой и нищей,
Гурьбою паства поспешала.

В глубокие ушные ниши
Органы погружали жала.