Прогулки по Барселоне

Светлана Астрецова
1.
МАГИЧЕСКИЙ ФОНТАН

Мертва, как полая рапана,
На площади лежала чаша.
Десницы заломив, титаны
Баюкали плафон витражный.

Ступени, как места в партере,
Поспешно облепили. Взоры
Метали люди и химеры
Со шпилей Домского собора.

Большая розовая фуга,
Достигнув апогея, чахла,
Когда по узловатым трубам
Органа протянули Баха.

Рядами поднимались маки -
Так на шандалах всходят свечи.
Сады раскинулись, облапя
Террасы каменные плечи.

Среди венецианских башен,
Докучливых, как мысль о смерти,
Помпезно наполнялась чаша
Пунцовым, исторгая Верди.


2.
БУЛЬВАР РАМБЛА

Каналетес - небольшой чугунный фонтан с питьевой водой считаться символическим началом бульвара Рамбла. По городской легенде тот, кто попьет из него воды обязательно влюбится в Барселону.

Пьет из чугунной пасти,
Фонтаны целует в челюсть,
В очереди к причастью
Строится цвет и челядь.

Скопом торговцы кремом,
Ловцы и творцы капканов
Входят в состав системы
Бутонов и аркбутанов.

Щебень лишен подпален,
Словца площадного площе.
Замкнуты в темных спальнях
Женщины, как сокровища.

Как паучки в янтарной
Смоле, замерла над клумбой
Нежить. Высокопарно
Взирает  колосс Колумба.


3.
По направлению к Саграда Фамилия

Солнечный шар факирами
Выпущен из груди.
Глупости верх — манкировать
Городом Гауди.

Двигаться — робко, ощупью.
Плыть, перейдя на брас.
Щеки мощеной площади
Ровный покрыл окрас.

Шлюзы заливы застили.
Парус, раскрывшись, креп.
Яхты, сражаясь, сна'стями
Древний сложили герб.

«Время - подарок бросовый», -
Сторож разбил цветник
И опечатал розами
Кладбище Монжуик.

Вдовьим ветрам не выклевать
Мед из могильных сот.
Храм, испещренный иглами,
Поднял небесный свод.