Правило буравчика

Юрий Чернов 3
На всякий казус головы не хватит.
Тот, кто не в теме - случай «просохатит».
И надо будет вывернуть карман,
и вывернуться даже наизнанку.
И смысла нет держать форс и осанку -
надутый облик лишь самообман.

Держи в кармане руку - пусть боятся,
что там гнев и оружие таятся.
Уверенно ставь на спину ступню;
под тяжестью твоей обмякнет тело.
Но до чужих обид тебе нет дела.
Лишь громко заявляй – «Не уступлю».

Черт не хранит и ангел не дневалит.
Не всяк, кто виноват, деревья валит;
но щепки по-любому полетят.
Жертв не считают в крупной заварушке.
Успей врубиться - кончились игрушки;
и шалость-жалость больше не простят.

Наш мир под игом денег  и рутины
больше похож на хаос и руины,
а грезим дом с отделкой чистовой.
И меряется многое валютой;
но жизнь согреет нас любовью лютой,
когда проложен ход по часовой.