И. Е. Репин Яблоки и листья. 1879

Иван Есаулков
Репин натюрморты для себя писал,
Оставлял их дома и не выставлял.
В «Яблоках и листьях» вовсе нет сюжета –
В этом натюрморте угасает лето.

Был он приготовлен для ученика* -
Разбросала листья на столе рука,
А они местами вянуть начинают.
Яблоки на листьях красками играют -

Подарил картине их сентябрьский сад.
Как они объёмны, как бока блестят!
Репин только цветом листья формирует,
Бликом, светотенью яблоки рисует.

Вроде неказистый и простой набор,
Только привлекает зрителя он взор:
Так разнообразны света переходы,
И чаруют цветом нас дары природы!

-----
* Натюрморт был приготовлен для Валентина Серова, ученика Репина, но мастеру тоже захотелось заняться им.