Стриптизёрша

Анатолий Березин
Она простилась с детством слишком рано:
Отец погиб, мать ссохлась в нищете.
В тринадцать лет она почти путана,    
В шестнадцать – срок, расклады ещё те.

Она была до одури красива…            
Три года нар, распластанная честь. 
Но красота при ней всегда, как ксива.
Тюрьма – не мёд, но люди тоже есть.


И пробил час, и, распахнув объятья,    
Её свободой встретила весна.
И вновь спешит, надев в горошек платье, 
На встречу с милой юностью она.            

И ей дорогу выстилает солнце.
Всё позади, и  стает с сердца лёд.               
А что стряслось, то больше не стрясётся. 
А воля манит, и душа поёт.


Всё позади, но, память обжигая,               
Ей вслед плевали, морщась, старики.
Кто из подруг таился, выжидая,             
Кто отвернулся, не подав руки.            
               
А за спиной шушукались соседки,
А за отказом следовал отказ…
Казалось, птичкой выпорхнув из клетки,   
Она влетит туда ещё не раз.               


День ото дня всё муторней, и горше.             
Исхода нет, нужда стучится в дверь.            
А коль пришлось податься в стриптизёрши,
Чего в жилетку плакаться теперь.               

Она воркует, бёдрами играя,      
Забыв про стыд, нагая грудь вперёд,
И от щедрот по крохам собирая,
Фортуне верит и беды не ждёт.
 
 
Ах, жизнь-паскуда, что ж ты натворила,
Зачем так круто с нею обошлась?
Недоцвела она, недолюбила,
Дурного глаза не остереглась.               

Её нашли в канаве придорожной,
В сырой листве, с пробитой головой.               
А счастье было... было так возможно,
Чтоб слух не рвал натужный бабий вой.

                02.1992г.