Кукольный пейзаж

Николай Потапенков
 
Нарисованный лес, облака из раздёрганной ваты,
Ветер травы пригнул, накренил нарисованный дым.
Луговой ручеёк потянулся в лучах желтоватых
Неподвижного солнца, стоящего низко над ним.
На пригорке вдали – из фанерок построенный домик,
В нём прелестная кукла согласно морали живёт.
И читает стихи, и глаза закрывает в истоме,
И не гаснет окно в этом доме всю ночь напролёт.
А в зубчатой тени непреступно-картонного замка,
Раздобрев на казенных, опять же картонных хлебах,
Обретаюсь и я, неприступно спокоен и замкнут,
В станиолевых латах, с жестяною саблей в руках.
Мне теперь хорошо! С боевою вязальною спицей,
На картонной лошадке, я жизнью доволен вполне…
Вы узнали меня? Я ещё не погиб и не спился,
Я опять на коне! На картонном своём скакуне.