16. -20

Леонид Юдников
16. Но к вологодским дням опять вернёмся,
Там поднадзорно еще долго жить,
И  новостям счастливым улыбнёмся –
Как наш герой умел тогда дружить:
Ботаник вологодский Межаков
Сошёлся с ним душевно и легко,
И ссылкою его не попрекал,
И к жизни деревенской привлекал.
Помещичий его в Никольском дом
Картиной галереею блистал,
Был свой театр. И дом судьбою стал
Для Данилевского негаданно потом.
У Межакова Александра дочь,
Увидев гостя, не заснула ночь.

17. Племянницей внучатою была
Игнатия святого Брянчанинова,
И красотою девственной слыла,
И нравом кротким ангела невинного.
(Тургеневская девственница вточь),
О новом друге думала всю ночь.
Бывает так: один случайный взгляд,
И ты судьбе отдаться в руки рад.
Девичьи необузданные грёзы,
Шаги в прихожей и беспечный смех,
И грудь вздымает первородный грех,
И беспричинно появились слёзы…
Предчувствием любви живёт девица,
И страстно ждёт, и грезит, и боится…
 

18. Всё грезила красавцем молодым,
Высоким, статным, милым, утонченным,
Таким столичным, и таким простым,
Таким домашним, и таким учёным.
Его встречала,  опустив глаза,
Хотя хотелось искренне сказать
О радости с ним вместе рядом быть
И трепетно, и преданно любить!
А он несразу Олю разглядел,
Но разглядев, почувствовал душою,
Как чувство возникает в нём большое,
Что не отпустит никогда, нигде.
Чудны твои о, Господи, дела –
Судьбу устроить ссылка помогла!

19. Семья – второе наше Я,
И мы мудрее с ней и крепче.
Она, как Родина моя,
Пусть малая, но с нею легче.
Мы перед ней всегда в долгу
И без неё я не могу.
Она связует времена,
Она среди зимы – весна.
Она – родители и дети,
Традиций святость и полёт,
Она нас в новый день зовёт
И яркою мечтою светит!
Она – начало всех начал,
Твой в жизни старт и твой причал.

20. И это осознает глубоко
Бездомный уличный художник –
Мальчишка Лёша Зрельяков,
Когда в семье приёмной пОжил.
Супруги Николай и Ольга,
О том не рассуждая долго,
Усыновили пацана,
Пример, показывая нам,
Как надо сердцем откликаться
На вызов обездоленного детства,
И не жалеть своей души и сердца,
Чтобы людьми по праву называться.
И видели картины Зрельякова
Потом в музее Павла Третьякова.