11-15

Леонид Юдников
11. Нет Вологды милее, мне поверь,
Но раньше это было  место ссылки.
В таежных дебрях рыскал дикий зверь,
И месяцами шла сюда посылка.
Здесь честь и совесть многих лет России
Прописана была по месту ссылки.
Не перечесть блистательных имен,
Здесь побывавших – целый легион.
Патриархальный вологодский быт,
Закрытый от столичной светской знати,
Веками охранял свои понятия,
И каждый осуждённый не забыт!
И кажется, что колокольный звон
Звучит сейчас в честь славных тех имён.

12. Здесь Данилевский поднадзорно жил
На службу каждый день ходил исправно,
В губернском управлении служил,
Наукой занимался неустанно.
О вологодском климате работу
Он написал и награждён с почётом
Географическим сообществом тогда –
Из золота отлитая медаль!
Он этой малой золотой медалью
За важный труд научный награждён.
К трудам научным был он прирождён,
И неизведанные обозреть мог дали.
Ныряя в разнородных фактов омут,
Он видел суть, что не дано другому.

13. Судьба играет нами и порой
Не знаешь, где найдёшь, где потеряешь.
Так наслаждайся этою игрой,
Жизнь начисто повторно не сыграешь.
Сам выбираешь в этой пьесе роль:
Ты шут, безвольный раб или герой.
Хоть разные бывают времена,
Но жизнь и эта роль всего одна.
И, если не больной и не калека,
То на судьбы невзгоды не пеняй
И буднично работу выполняй,
Неси своё призванье человека.
А слава и признание придут
И даже в вологодской ссылке тут!

14. Какой-то весь герой наш без изъяна,
Как будто в бронзе заживо отлИт,
Как будто никогда он не был пьяным,
Как будто он за дело не был бит?
Да, он бывал порой повесой пьяным,
И карточного испытал обмана,
Фортуны испытал непостоянство,
Но шулерству не предался и пьянству.
В нём стержень был –
Дворянская порода,
Хоть и простого понимал народа
Запросы и характеры и пыл.
Легко с людьми он разными сходился,
И лучшим другом многим приходился.

15. На Мангышлаке позже было с ним:
На жизненном пути солдата встретил,
Другой бы отвернулся дворянин,
А он в солдате Кобзаря приветил,
И долго с ним общался по душам.
Тараса человеческий тот шарм
Очаровал и в сердце след оставил.
Шевченко в письмах эту дружбу славил:
Писал, что если б не наука,
То Данилевский тоже б был поэт,
Поскольку излучал душевный свет,
И без него теперь такая скука…
Да, наш герой всю землю обошёл,
И всюду вспоминали хорошо!