Не судите вы другого по себе

Сантар Амади
Не судите вы другого по себе,
Выше оказавшись или ниже.
Сам с собой, идя, или толпе
Он не так, как вы сей мир услышит.

И не так он будет понимать,
Что и почему с ним происходить.
И об этом надо твердо знать,
Когда вас судьба его заботит.

Ведь, когда другому ты даешь
Быть неповторимым, уникальным,
Что в душе его живет поймешь,
Отключая ценз ты свой моральный.