Басни из недавнего прошлого

Александр Тихонов 11
                Медведь и Муравей

                (Как было)
К Орлу собралась вся лесная рать
Его наверх, в начальство выбирать
(Сей обитатель голубых вышин
Был у зверей начальником большим)
Любого в порошок он мог щутя стереть
Что клюв его в крови, старались не смотреть
И пел от страха каждый, кто как мог
Все рвались полизать перо орлиных ног
Хвалили все наперебой:
Как он красив, как ладен он собой!
"Орел, ты наш кумир, ты честен, благороден
И с богом щедрости и с ангелом ты сроден
Культурен, скромен и трудолюбив
Не в силах выразитьтебе мы всей любви
Которую всегда к тебе питаем
И только о таком начальнике мечтаем"
(Орел, надо сказать, любил такую славу
И не любил докучных просьб и жалоб)
И так в похвалах разошлись зверье и птица
Что трудно было уж остановиться.
 Воспользовавшись громкой длинностью речей
 По дереву наверх взобрался Муравей
 Поближе к Ворону облюбовав местечко
 Просил: "Замолви, друг, за нас одно словечко
 Медведь из шалости разносит наши кучи
 И тем немало нас напрасно мучит".
 Но Ворон клювом лишь мотнул в ответ:
 "На твою просьбу я отвечу: НЕТ!
 О чем ты просишь? Ведь видно даже дураку
 Что с ним я на одном сижу суку"
Хоть разговор друзья шептали очень тихо
Но сплетни и в лесу большое лихо
И муравьиные  дошли до Мишеньки слова
Мол дерзкий Муравей в верхах искал права
Медведь немало этим был рассержен
И в жуткий гнев мгновенно был повержен
С тех пор всех Муравьев окрест
Не только он зорит, но даже ест.

            послесловие
Печален басни сей конец
Но рать сама его творец
И что бывает средь зверей
Быть не должно среди людей
Мы в силах что-то изменить
Коль голоса объединить
И не в похвалах лжи и лести
А на суде гражданской чести
Мы - не разрозненная рать
Нам дано право выбирать
Теперь не кандидат единый
А список, и довольно  длинный
Орел ли Коршун ли
Иль Ворон чернокрылый
Или Медвежье иль Кабанье рыло
У нас в руках! Хватило бы ума
Не растеряться, не сойти с ума
Набраться сил, страну любя
В грехах её  винить себя
И выбрать именно того,
Кто подходящее всего.
              ноябрь 2000г

    Применительно к сегодняшней Украине, да и к России тоже.