Запасы

Тимофей Мамонов
Исстари предусмотрительны
Граждане наши и ловки.
Тащат запасы в обители,
В свои сараи, в кладовки.

Прут в погреба всё бездонные
Скарб и продукты средь тары
Или на дни они чёрные,
Или на всякий пожарный.

И запасаясь терпением,
Деньги пихают в кубышки.
Держат в резерве умения,
Злобы имея излишки.

Их впечатления копятся,
Ворох растёт оптимизма.
Заготовляются пропасти
Связей. Летят годы жизни.

Взять от неё больше хочется,
Хоть закрома уж забиты.
Смотрят: иссяк запас прочности,
Хворей – вагон вместо прыти.

Глядь, нет в запасе уж времени,
Воз трудов жалок и тщетен.
Детям вели накопление, -
Всё разбазарили дети.

Правда, вот зарезервирован
Тверди клочок на погосте.
Так ждут запасов обилья вон,
К Богу готовясь все в гости.

Просят прощенья у Господа
Скудным словарным запасом.
Их принимает погост потом.
Бог говорит им: «Опасен

Путь у вас, вовсе не алчущих,
Не бережливых, а алчных!
В кущах желаете брать еще?!
В адских жить будете чащах!

Знаю: неприкосновенные
Там все запасы у бесов.
Станете с повиновением
Своё носить там в себе всё!».