Эх, деревня...

Любовь Николаевна Романова
Эх, деревня – мать родная!
Помнит всех душа больная,
По фамилии, прозванью…
Все живут в воспоминанье:

Вот Матюшкины - Хрычевы…
Вот Мишуткины, Ваньковы,
Куличенковы, Гудковы…
Ну, а сколько Рубаковых
По России разбрелись!..
Коль читаешь эти строки –
Ты, земляк, уж отзовись.

По их делам, таланту ль, в шалость...
Селянам прозвище давалось.
Уж на Руси так повелось
И в столетьях прижилось.
Сто фамилий там получишь…
Кто таков? – Не разберешь,
А добавь к тому... «Голубчик» -
Вмиг по прозвищу найдешь.

И живут там поколения,
Как под фамилией второй,
Наградив весь род в мгновенье.
Вот, к примеру, предок мой:
Он получил письмо однажды,
Что отраженное  войной,
От фронтовых друзей отважных.
Адрес – строчкой лишь одной:

В той строке – район да область,
Где живёт он?.. Кто такой?..
Только имя - вот так новость!
Рядом прозвище – «Стальной».
Не деревня - прям кулички...
Нет фамилии…  Смешно!?
По привычке – только кличка…
И скажи-ка ты – дошло!

И ещё пример отчасти:
(Это было так давно…)
У соседки - бабы Насти,
Со времен Советской власти
Было прозвище – "Махно".
Может юность боевая…
(Как показано в кино),
Может чья-то шутка злая
«Камнем брошенным» в окно…

Только взрослые и дети,
Не вникая в страсти эти,
Дружно вторили – Махно!
И она, живя в заботах,
Никогда не обижалась –
В ней события… да что там –
Вся эпоха отражалась!

Стих примерами напичкан.
Так привычка на селе –
Называть людей по кличкам,
Разбудила память мне.