От любви до ненависти шаг расстояние

Артемов Валерий Степанович
Любовь и ненависть – два полюса магнита,
Их не стянуть уздой, но и никак не разорвать.
И тайна их единства неведомым покрыта,
Секрет, которого не объяснить, не разгадать.

Ведь от любви до ненависти шаг расстоянье,
Но чувства разные их питают в жизни суть.
В одной, души прекрасные порывы и мечтанья,
В другой, желчь злости и пороков муть.

Любовь чиста и как снежинка беззащитна,
Долг любящих сердец ее в себе сберечь.
А ненависть слепа и словно язва ненасытна,
Стремящаяся все добродетели в нас сжечь.

Так что ж любовь – счастье иль наказанье?
Вопрос извечный, как страданий горьких боль.
У любящих, сердца стучат от воспоминанья,
Готовые пройти все испытанья вновь и вновь...