Улыбаюсь -29- Шлюз

Кариатиды Сны
  Сегодня, принимая ванну, я, кажется, смогла воссоздать, при каких обстоятельствах были изобретены  ШЛЮЗЫ, а заодно и сколько мог весить изобретатель ( в смысле объёма). Если у вас довольно пышные формы, вы тоже можете повторить этот эксперимент.
 Для этого надо:
1. Набрать ванну.
2. Сесть в неё.
3. Открыть в ванне спусковое отверстие.
4. Далее вода будет выходить самостоятельно, а вы только наблюдайте.  Сначала  выйдет вода из одной образовавшейся камеры, передней.
5. Чтобы выпустить из другой камеры за спиной остальную воду, необходимо хотя бы немного приподняться (типа приподнять "затвор")* .

  Делаю ещё одно предположение, что это изобретение тоже принадлежит любителю ванн толстяку Архимеду (287-212гг до н.э.), и не парьтесь!

 
* -Когда были изобретены шлюзы — точно не известно, но, вероятно, это произошло в 14 или 15 в. В 1481 два монаха-доминиканца из Витербо (Италия) предложили схему шлюзовой камеры с затворами, а Леонардо да Винчи (1452—1519) спроектировал 6 шлюзов, создав систему каналов Милана.